Xanthosoma

Les xantosomes (Xanthosoma) ou macabos sont très proches des colocases (Colocasia). Ils appartiennent tous les deux à la famille des Aracées. Mais ils présentent quand même certaines différences. D’abord, c’est leur taille qui les différencie : les xanthosomes ou macabos sont plus développés que les colocases. Les xanthosomes ont aussi de plus gros tubercules que les colocases. Une autre différence : les feuilles des xantosomes sont sagittées alors que les feuilles des colocases sont peltées.
 
Les xanthosomes supportent davantage les situations ombragées que les colocases. Enfin, le genre Xanthosoma est originaire de l’Amérique tropicale alors que le genre Colocasia est d’origine asiatique. Les alocases (Alocasia) sont aussi très proches des xanthonomes et des colocases. Dans certains pays tropicaux, comme au Cameroun en Afrique, les xanthosomes sont très importants au niveau alimentaire. On mange leurs feuilles à la façon des épinards et on fabrique une espèce de manioc avec les tubercules. Le macabo est plus riche en éléments minéraux que les colocases comestibles.

Xanthosome violacé

Xanthosome violacé

Xanthosome à feuilles sagittées ‘Lime Zinger’

Xanthosome à feuilles sagittées 'Lime Zinger'

Xanthosome ‘Albo Marginata’

Xanthosome 'Albo Marginata' - Xanthosoma