Colocasia

Les colocases comestibles (Colocasia esculenta) sont des plantes tropicales originaires d’Asie tropicale qui ont besoin de beaucoup de chaleur pour atteindre une bonne dimension. On peut les utiliser en pleine terre, dans de gros contenants ou dans les jardins d’eau. Selon le cultivar, la colocase peut se cultiver au soleil ou dans un endroit où elle n’est pas trop exposée aux rayons brûlants du soleil du milieu de la journée. La lumière est cependant nécessaire pour assurer un bon développement de la plante, ainsi qu’une terre organique riche en humus. Un bon amendement de compost leur est donc bénéfique et donne des résultats spectaculaires. Le sol doit demeurer humide, surtout lors des périodes de canicule. Leur principal attrait est la beauté de leurs feuilles en forme de coeur, qui leur confère un aspect très exotique. Ces plantes ne fleurissent pas au Québec. Le nom de l’espèce indique que leur système racinaire, constitué d’un tubercule, est comestible. On le consomme bouilli comme les pommes de terre. On a attribué plusieurs noms communs à la colocase : taro, oreille d’éléphant, chou caraïbe, etc.

Colocase ‘Puckered Up’

La colocase 'Puckered Up' - Colocasia

Colocase comestible ‘Black Beauty’

La colocase comestible ‘Black Beauty’

Colocase comestible ‘Kona Coffee’

La colocase comestible 'Kona Coffee' - Colocasia esculenta

Colocase comestible ‘Coal Miner’

La colocase comestible ‘Coal Miner’

Colocase comestible ‘Nancy’s Revenge’

La colocase comestible 'Nancy’s Revenge'

Colocase comestible ‘Elena’

La colocase comestible ‘Elena’

Colocase comestible ‘Illustris’

La colocase comestible ‘Illustris’

Colocase Electric Blue Gecko

La colocase Electric Blue Gecko

Colocase comestible ‘Midori Sour’

La colocase comestible ‘Midori Sour’

Colocase comestible ‘Mojito’

La colocase comestible ‘Mojito’

Colocase comestible ‘Tea Cup’

La colocase comestible ‘Tea Cup’

Colocasia esculenta Royal Hawaiian Tropical Storm

Colocasia esculenta Royal Hawaiian Tropical Storm